Berikut ini adalah beberapa hal sepele seputar makanan yang
kerap dilupakan orang.
1. Hindari lemak
1. Hindari lemak
Makan makanan yang sarat lemak memang
nikmat. Masakan berminyak seperti gorengan hingga bersantan seperti soto, jika
dikonsumsi dalam porsi yang tepat sebenarnya tidak apa-apa. Masalahnya, saat
mencari makanan untuk makan siang, kita sering terjebak dengan pilihan makanan
yang serba berlemak. Solusinya, bawa bekal dari rumah.
2. Makanan warna-warni
2. Makanan warna-warni
Makanan yang berwarna-warni memang sangat
menggoda untuk disantap. Secara naluri, nafsu makan semakin bertambah ketika
mengonsumsi makanan berwarna. Sebenarnya tak ada yang salah denga
mengonsumsi masakan berwarna-warni.
Namun sebaiknya kita jeli melihat bahan pewarna makan yang digunakan.
3. Hati-hati pengawet
Makanan kemasan kerap menjadi opsi favorit
orang yang suka kepraktisan. Makanan dalam kemasan juga disukai karena mampu
bertahan dalam waktu yang cukup lama. Namun, kita sebaiknya jeli dengan kadar
pengawet yang digunakan, agar terhindar dari bahaya kanker.
4. Kurangi penyedap
Sebuah masakan memang akan semakin nikmat
jika ditambahkan dengan penyedap. Penyedap makanan berupa senyawa monosodium
glutamat (MSG) sebaiknya dikurangi karena bisa menganggu kesehatan.
5. Cara olah makanan
Anda suka sate atau ayam goreng ? Kedua
makanan ini memang memiliki banyak penggemar. Namun, sebaiknya kita mengrangi
konsumsi makanan yang diolah dengan cara digoreng, dibakar, atau dipanggang.
Selain mengandug banyak lemak, metode memasak seperti ini merusak nilai gizi
karena menggunakan panas bersuhu tinggi. Disarankan, konsumsi makanan yang diolah
dengan cara dikukus, direbus, atau ditumis dengan sedikit minyak.
6. Jauhi penyebab obesitas
Jerohan,
otak, kulit ayam daging merah, dan makan berkuah santan kental adalah
penyebab obesitas. Jika kita mendambakan perut langsing yang sehat, sebaiknya
kurangi porsi makanan yang satu ini. Solusinya, kita bisa memilih makanan
berkuah bening, daging tanpa lemak, susu rendah lemak, susu kedelai, dan ikan
sebagai sumber protein yang baik.
(Sumber : Fitur Klasika Kompas )
Tidak ada komentar:
Posting Komentar